NS5 : L’annulation des sauvegardes

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailFacebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Depuis les premières versions d’UltraBackup, l’annulation d’une sauvegarde depuis la console d’administration ne fut pas véritablement optimal.

Jusqu’à la version 4, le processus était purement collaboratif : lorsqu’une sauvegarde était annulée, le serveur répondait à chaque trame cliente destinée à maintenir la session ouverte quelque chose du genre « Bien reçu, mais s’il te plaît arrête ta sauvegarde et déconnecte toi ! ». Les premières versions de l’agent client ne comprenaient tout simplement pas le message et continuaient la sauvegarde. D’autres versions un peu plus récentes terminaient l’envoi du bloc en cours avant de se déconnecter. La version 4.5 fermait manuellement le canal entre le client et le serveur pour forcer la déconnexion de l’agent quoi qu’il arrive, mais il restait un dernier problème. En effet, l’agent client voyait la sauvegarde comme anormalement interrompue, et reprenait au bout de quelques minutes l’exécution de la tâche si l’administrateur ne l’avait pas verrouillée dans l’intervalle.

Pour améliorer ce comportement, un nouvel indicateur interne a été ajouté sur les sauvegardes permettant de mémoriser si une sauvegarde a été annulée durant sa dernière exécution. Dans ce cas particulier :

  • Si la sauvegarde est planifiée, elle sera relancée automatiquement lors de la prochaine date satisfaisant les critères de planification,
  • Si la sauvegarde a été exécutée via une demande d’exécution serveur, cette dernière passera à l’état « La sauvegarde a été déclenchée mais son exécution a été annulée ».
  • Si la sauvegarde a été exécutée par un plan d’exécution, la sauvegarde ne sera pas relancée dans le cadre du plan d’exécution jusqu’à que celui-ci s’achève.

Autrement dit, les sauvegardes annulées ne seront plus automatiquement relancées par l’agent client car elle ne seront plus vues comme des tâches anormalement interrompue. Si vous avez annulé l’exécution d’une sauvegarde et que vous désirez la relancer par la suite, effectuez une demande d’exécution de la tâche depuis la console d’administration serveur.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailFacebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.